Ibadah Kenaikan Tuhan Yesus, 14 Mei 2026. Oleh: Pdm. N. Widjaja.
Kenaikan Tuhan Yesus ke surga sangat penting untuk kita peringati karena itu bukan hanya akhir dari pelayanan-Nya secara fisik di dunia. Namun di balik peristiwa itu, ada hal yang sangat penting karena Yesus mengutus gereja-Nya untuk menjadi saksi di tengah dunia yang gelap ini.
Dalam bagian ini, Yesus berkata bahwa seluruh kuasa di surga dan di bumi telah diserahkan kepada-Nya (ay. 18). Jadi, kenaikan-Nya sekaligus menobatkan diri-Nya sebagai Raja atas surga dan dunia. Ketika Dia mengutus murid-murid-Nya untuk mengabarkan Injil, maka mereka tidak akan mengerjakannya dengan kuasa manusia saja, tetapi juga kuasa Allah.
Jika Yesus yang memerintah dunia ini, tidak ada hal yang bisa membuat kita takut. Segala penderitaan dan ancaman di dalam dunia ini ada di bawah kendali-Nya. Maka, kita harus terus fokus pada Yesus dan hal-hal yang bersifat kekal.
Di dalam ayat 19, Kristus memanggil Gereja-Nya untuk menjadikan semua bangsa murid-Nya. Pemuridan adalah inti dari Amanat Agung, sehingga Dia mencari murid, bukan hanya pengunjung gereja. Seorang murid Yesus mau belajar dari Dia, hidup seperti Dia, dan memuridkan orang lain juga.
Orang-orang di sekitar kita mungkin tidak akan mau membaca Alkitab. Namun, mereka melihat cara hidup kita. Maka, marilah kita menyaksikan Kristus pada dunia ini melalui kehidupan kita sehari-hari. Amin.
REFLEKSI
Kenaikan Kristus menempatkan-Nya pada kemuliaan bersama Bapa, yang telah dimiliki-Nya sejak sebelum dunia dijadikan (Oswald Chambers)
PERTANYAAN DISKUSI
- Jika Yesus memiliki segala kuasa di surga dan di bumi, bagaimana hal ini akan mendorong Anda untuk hidup berbeda dengan orang-orang yang tidak percaya kepada-Nya?
- Apa saja halangan dan tantangan yang Anda hadapi untuk mengabarkan Injil dalam kehidupan sehari-hari? Bagaimana Anda akan mengatasinya?
REFERENSI
16 Kesebelas pengikut Yesus itu pergi ke bukit di Galilea sesuai dengan yang diperintahkan Yesus kepada mereka. 17 Pada waktu mereka melihat Yesus di sana, mereka sujud menyembah Dia. Tetapi ada di antara mereka yang ragu-ragu. 18 Yesus mendekati mereka, dan berkata, ”Seluruh kuasa di surga dan di bumi sudah diserahkan kepada-Ku. 19 Sebab itu pergilah kepada segala bangsa di seluruh dunia, jadikanlah mereka pengikut-pengikut-Ku. Baptiskan mereka dengan menyebut nama Bapa, dan Anak, dan Roh Allah. 20 Ajarkan mereka mentaati semua yang sudah Kuperintahkan kepadamu. Dan ingatlah Aku akan selalu menyertai kalian sampai akhir zaman.” (Mat. 28:16-20 BIMK)
