Ibadah Umum I, 8 Januari 2022

Oleh: Pdt. Yok Suhendra Atmadja

Ketika memimpin bangsa Israel menuju Tanah Perjanjian, Musa meminta Tuhan untuk menuntun, membimbing, dan menyertai langkahnya (ay. 13-14). Tanpa campur tangan Tuhan, mustahil bagi Musa untuk melakukannya. Semakin berjalan dengan Tuhan, maka kitapun akan semakin mendapat kekuatan dari Tuhan. Ada tiga poin yang dapat kita pelajari dari bagian ini.

Pertama, Tuhan memberikan jaminan (Yes. 46:4). Keselamatan, perlindungan, dan berkat disediakan-Nya bagi orang percaya. Kita tidak tahu tantangan di depan, tetapi di dalam Tuhan pasti ada jalan keluar (1Kor. 11:13; Yes. 58:11). Kedua, Tuhan memberikan kemenangan (Yes. 41:10). Kita bisa khawatir atau cemas, tetapi Tuhan akan menolong kita (Kel. 14:14). Seperti halnya Tuhan memelihara kita di tahun yang lalu, maka Dia pun akan melakukannya lagi di tahun ini. Ketiga, Tuhan memberikan ketenangan (Yes. 32:17). Hidup dalam ketidaktenangan akan membuat kita jauh dari Tuhan (1Ptr. 4:7). Maka dari itu, hiduplah dalam kebenaran sehingga kita bisa membuan kekhawatiran dari hidup kita.

Amin.

REFLEKSI

Saya tidak selalu tahu ke mana Tuhan akan memimpin, tetapi yang pasti saya tahu siapa Yang Memandu (Martin Luther)

PERTANYAAN DISKUSI

  1. Apa yang akan terjadi ketika kita tidak berjalan bersama Tuhan? Bukankah banyak orang yang ada di luar Tuhan tetapi hidupnya bisa lebih berhasil? Jelaskan jawaban Anda!
  2. Bagaimana Anda dapat membedakan antara tuntunan dari Tuhan dengan tuntunan lain yang berasal dari kedagingan, dunia ini, maupun Iblis?

REFERENSI AYAT ALKITAB

13 Maka sekarang, jika aku kiranya mendapat kasih karunia di hadapan-Mu, beritahukanlah kiranya jalan-Mu kepadaku, sehingga aku mengenal Engkau, supaya aku tetap mendapat kasih karunia di hadapan-Mu. Ingatlah, bahwa bangsa ini umat-Mu.” 14 Lalu Ia berfirman: “Aku sendiri hendak membimbing engkau dan memberikan ketenteraman kepadamu.” (Kel. 33:13-14)

Sampai masa tuamu Aku tetap Dia dan sampai masa putih rambutmu Aku menggendong kamu. Aku telah melakukannya dan mau menanggung kamu terus; Aku mau memikul kamu dan menyelamatkan kamu. (Yes. 46:4)

Pencobaan-pencobaan yang kamu alami ialah pencobaan-pencobaan biasa, yang tidak melebihi kekuatan manusia. Sebab Allah setia dan karena itu Ia tidak akan membiarkan kamu dicobai melampaui kekuatanmu. Pada waktu kamu dicobai Ia akan memberikan kepadamu jalan ke luar, sehingga kamu dapat menanggungnya. (1Kor. 11:13)

TUHAN akan menuntun engkau senantiasa dan akan memuaskan hatimu di tanah yang kering, dan akan membaharui kekuatanmu; engkau akan seperti taman yang diairi dengan baik dan seperti mata air yang tidak pernah mengecewakan. (Yes. 58:11)

janganlah takut, sebab Aku menyertai engkau, janganlah bimbang, sebab Aku ini Allahmu; Aku akan meneguhkan, bahkan akan menolong engkau; Aku akan memegang engkau dengan tangan kanan-Ku yang membawa kemenangan. (Yes. 41:10)

TUHAN akan berperang untuk kamu, dan kamu akan diam saja. (Kel. 14:14)

Di mana ada kebenaran di situ akan tumbuh damai sejahtera, dan akibat kebenaran ialah ketenangan dan ketenteraman untuk selama-lamanya. (Yes. 32:17)

Kesudahan segala sesuatu sudah dekat. Karena itu kuasailah dirimu dan jadilah tenang, supaya kamu dapat berdoa. (1Ptr. 4:7)

About the author

Leave a Reply